-
-
Блог
-
ТОП 20 фактов о кофе, о которых вы не знали
ТОП 20 фактов о кофе, о которых вы не знали
Интересные факты о кофе
-
Где находится кофе-боб? 
Кофе-боб находится внутри плода кофейного дерева (красной ягоды).
-
Какой высоты могут достигать кофейные деревья?
Кофейные деревья достигают высоты 9 метров, что весьма неудобно для сбора кофе бобов. Поэтому на кофейных плантациях корректируют их высоту. В итоге высота кофейных деревьев на плантациях составляет 3 - 4 метра
-
Срок жизни кофейного дерева
Продолжительность жизни кофейного дерева составляет до 70 лет, а ежегодный урожай с одного дерева в среднем составляет – до 5 килограмм ягода. Из них получается примерно 2 килограмма зеленых зерен. А 1 квадратный метр дерева в среднем требует 16 квадратных метров пространства земли вокруг.
-
Какой кофе больше всего потребляют?
Больше всего потребляют кофе, приготовленный из зерен Арабики (70%), оставшиеся 30 % предпочитают купажи Арабики и Робусты. Робустка – сорт кофе с повышенным содержанием кофеина (в 2 раза больше, чем у Арабики), отличается горьким вкусом. Классический эспрессо готовят из купажа зерен Арабики и Робусты в пропорции 70/30 или 80/20. Ссылка на хорошую статью Арабика против Робусты
-
Когда появилось кофе Американо?
Существует мнение о том, что кофе «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Американские солдаты, участвовавшие в войне, не могли пить классический кофе и разбавляли его водой.
-
Сколько храняться не обжаренные кофе бобы?
Зеленые не обжаренные бобы кофе могут храниться без потери вкусовых качеств до 12 месяцев в сухом прохладном месте. После обжарки вкусовые качества начинают исчезать приблизительно через 2 суток.
-
Кто однажды закрыл все кофейни?
Примечательно, что король Англии Карл II в 1675 году закрыл все кофейни, так как считал, что в них собираются граждане, настроенные против короля. Дурной пример заразителен, и короли других стран последовали его примеру.
-
В какой стране больше всего потребляют кофе?
Самое большое потребление кофе – в стране тысячи озер (Финляндии). В среднем 5 чашек кофе в день на взрослого человека.
-
Сколько кофе за день можно собрать на плантации?
Сбор кофе до настоящего времени не автоматизирован и его собирают вручную. За день один человек может собрать до 7 корзин, весом до 100 кг.
-
В Японии 1 октября «День кофе». По количеству потребления этого напитка Япония занимает 3-е место в мире.
-
В кофе содержится более 800 ароматических соединений.
-
Самый продаваемый товар в мире – нефть, а следом идет кофе.
-
Где изобрели растворимый кофе?
Растворимый кофе было изобретено в Бельгии в 1906 году. Изобретателя звали Джордж Вашингтон.
-
Кто открыл кофе?
Согласно легенде, кофе открыл козий пастух по имени Каиди. Он заметил, что его козы становятся резвыми и танцующими на полях после жевания красных ягод, растущих на кустах. Он тоже попробовал, и вскоре был таким же гиперактивным, как и его стадо. Вскоре монахи обнаружили, что этот плод может помочь им бодрствовать перед молитвами и стать непостижимо бдительными к божественному вдохновению.
-
В чашке черного кофе без сахара не содержатся калорий.
-
Содержащийся в напитке кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и процесс метаболизма в организме.
-
Жир и кофе
Кофе помогает быстрее сгонять лишний жир, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это с низкокалорийной диетой и физическими нагрузками.
-
Кофе улучшает настроение
Кофе поможет улучшить настроение, так как при его потреблении вырабатывается дофамин. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки гормона «удовольствия» - дофамина. В чашке кофе содержится 300 антиоксидантов.
-
При потреблении кофе усиливается действие обезболивающих лекарственных средств, потому что кофе повышает кислотность в желудке.
-
Откуда пошло слово Капучино?
Происхождение слова «Капуччино» тесно связано с орденом монахов капуцинов. По одной из версий составляющая – capuccio взята от «капот» – элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. По другой версии - кофе темный, как роба монаха, а взбитые сливки напоминают седые волосы.
02.06.2018