Интересные факты о кофе

  1. Где находится кофе-боб? 

    Кофе-боб находится внутри плода кофейного дерева (красной ягоды).
  2. Какой высоты могут достигать кофейные деревья?

    Кофейные деревья достигают высоты 9 метров, что весьма неудобно для сбора кофе бобов. Поэтому на кофейных плантациях корректируют их высоту. В итоге высота кофейных деревьев на плантациях составляет 3 - 4 метра
  3. Срок жизни кофейного дерева

    Продолжительность жизни кофейного дерева составляет до 70 лет, а ежегодный урожай с одного дерева в среднем составляет  – до 5 килограмм ягода. Из них получается примерно 2 килограмма зеленых зерен. А 1 квадратный метр дерева в среднем требует 16 квадратных метров пространства земли вокруг.
  4. Какой кофе больше всего потребляют?

    Больше всего потребляют кофе, приготовленный из зерен Арабики (70%), оставшиеся 30 % предпочитают купажи Арабики и Робусты. Робустка – сорт кофе с повышенным содержанием кофеина (в 2 раза больше, чем у Арабики), отличается горьким вкусом. Классический эспрессо готовят из купажа зерен Арабики и Робусты в пропорции 70/30 или 80/20. Ссылка на хорошую статью Арабика против Робусты
  5. Когда появилось кофе Американо?

    Существует мнение о том, что кофе «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Американские солдаты, участвовавшие в войне, не могли пить классический кофе и разбавляли его водой.
  6. Сколько храняться не обжаренные кофе бобы?

    Зеленые не обжаренные бобы кофе могут храниться без потери вкусовых качеств до 12 месяцев в сухом прохладном месте. После обжарки вкусовые качества начинают исчезать приблизительно через 2 суток.
  7. Кто однажды закрыл все кофейни?

    Примечательно, что король Англии Карл II в 1675 году закрыл все кофейни, так как считал, что в них собираются граждане, настроенные против короля. Дурной пример заразителен, и короли других стран последовали его примеру.
  8. В какой стране больше всего потребляют кофе?

    Самое большое потребление кофе – в стране тысячи озер (Финляндии). В среднем 5 чашек кофе в день на взрослого человека.
  9. Сколько кофе за день можно собрать на плантации?

    Сбор кофе до настоящего времени не автоматизирован и его собирают вручную. За день один человек может собрать до 7 корзин, весом до 100 кг.
  10. В Японии 1 октября «День кофе». По количеству потребления этого напитка Япония занимает 3-е место в мире.

  11. В кофе содержится более 800 ароматических соединений.

  12. Самый продаваемый товар в мире – нефть, а следом идет кофе.

  13. Где изобрели растворимы кофе?

    Растворимый кофе было изобретено в Бельгии в 1906 году. Изобретателя звали Джордж Вашингтон. 
  14. Кто открыл кофе?

    Согласно легенде, кофе открыл козий пастух по имени Каиди. Он заметил, что его козы становятся резвыми и танцующими на полях после жевания красных ягод, растущих на кустах. Он тоже попробовал, и вскоре был таким же гиперактивным, как и его стадо. Вскоре монахи обнаружили, что этот плод может помочь им бодрствовать перед молитвами и стать непостижимо бдительными к божественному вдохновению.
  15. В чашке черного кофе без сахара не содержатся калорий.

  16. Содержащийся в напитке кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и процесс метаболизма в организме.

  17. Жир и кофе

    Кофе помогает быстрее сгонять лишний жир, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это с низкокалорийной диетой и физическими нагрузками.
  18. Кофе улучшает настроение

    Кофе поможет улучшить настроение, так как при его потреблении вырабатывается дофамин. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки гормона «удовольствия» - дофамина. В чашке кофе содержится 300 антиоксидантов.
  1. При потреблении кофе усиливается действие обезболивающих лекарственных средств, потому что кофе повышает кислотность в желудке.

  2. Откуда пошло слово Капучино?

    Происхождение слова «Капуччино» тесно связано с орденом монахов капуцинов. По одной из версий составляющая – capuccio взята от «капот» – элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. По другой версии - кофе темный, как роба монаха, а взбитые сливки напоминают седые волосы.